Мероприятия
«Что значит служить Отечеству? 280 лет со дня рождения Федора Ушакова»
17 февраля 2025 года в МОУ СОШ №13 для обучающихся 1-11 классов прошли «Разговоры о важном» на тему «Что значит служить Отечеству? 280 лет со дня рождения Ф. Ушакова».
Целью занятия является развитие у обучающихся представлений о гражданском долге и служении Отечеству на примере адмирала Ф. Ф. Ушакова и святителя Тихона, уважения к историческим традициям, нравственным примерам, чувства патриотизма и ответственности за судьбу Родины, потребности в развитии таких нравственных качеств, как честь, добросовестность, ответственность. Формирование ценностей: патриотизм, служение Отечеству и ответственность за его судьбу.
На внеурочном занятии классные руководители рассказали учащимся о людях, которые посвятили себя служению Отечеству, руководствовались особыми принципами, среди которых один из главных – честь.
Фёдор Ушаков – великий русский флотоводец, который не проиграл ни одного сражения. Он разработал новую тактику морского боя, сделав российский флот сильнее и манёвреннее. Его победы обеспечили России влияние на Чёрном и Средиземном морях. Ушаков был не только талантливым командующим, но и человеком чести, заботившимся о своих моряках и проявлявшим милосердие даже к врагам. Ребята познакомились с военными достижениями Фёдора Ушакова и его вкладом в развитие российского флота, узнали о значимости тактики Ушакова в укреплении морской мощи России и её влиянии на международную обстановку.
На заключительном этапе занятия учащиеся ответили на вопросы и сделали вывод о том, что служение Отечеству начинается с честного труда, ответственности и уважения к истории своей страны. Каждый человек может внести свой вклад в процветание Родины – учёбой, трудом, заботой о близких и сохранением памяти о героях прошлого. Истории Фёдора Ушакова, святителя Тихона и Евгения Поддубного учат нас тому, что защита Родины – это не только военные подвиги, но и верность своим принципам, стойкость перед трудностями и стремление делать мир лучше. Понимание значимости этих качеств помогает каждому осознать свою роль в обществе и продолжить традиции преданности, чести и служения России.
Международный день книгодарения
14 февраля отмечается Международный день книгодарения.
День книгодарения — праздник любви к книгам и чтению. В этот день принято рассказывать о своих любимых историях и писателях и, конечно, дарить близким книги.
14 февраля в более чем 40 странах мира отмечается День книгодарения. Читатели передают книги в библиотеки, детские дома, школы, благотворительные организации и просто делятся книжными подарками с друзьями, родными и даже незнакомцами.
Как отмечают Международный день книгодарения в России?
День книгодарения в России активно отмечают с 2016-го, и его масштаб с каждым годом только растет. К нему приурочили всероссийскую акцию «Дарите книги с любовью», помогающую библиотекам, детским домам, школам и благотворительным организациям пополнить и обновить свои фонды. За 9 лет существования к ней присоединились 88 регионов страны, а всего было передано 1 700 000 книг.#Денькнигодарения.
Творческий конкурс "Время выбрало нас"
В честь 36-летия со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан 14 февраля в Центре военно-патриотической воспитания «Дом Юнармии» имени Героя Советского Союза М.Г.Владимирова Новоалександровского городского округа прошел творческий конкурс «Время выбрало нас».
Нашу школу предствили: Горлов Евгений, Казакова София и Грибанова Анастасия.
На мероприятии присутствовали почетные гости - представители ветеранских организаций и объединений округа.
С приветственным словом к участникам конкурса обратились: Благочинный церквей Новоалександровского округа, протоиерей Вячеслав Бочаров и Чаплыгин Андрей Алексеевич - руководитель общественной организации "Союз ветеранов и инвалидов боевых действий «ПАТРИОТ»
#ЮнармияНМО
#Юнармия26
День Российской науки
В центре "Точка роста" МОУ СОШ 13 прошли мероприятия, посвященные дню Российской науки: "Великие ученые России", "Чудеса? Нет, физика" и другие. День Российской науки-это не просто дата в календаре, это возможность прикоснуться к великим открытиям, самим побывать в роли ученых и экспериментаторов. Это вдохновляет ребят на дальнейшее изучение науки, которая способна изменить мир.
Кружок "Юный эколог"
Учащиеся 2 класса в рамках кружка Точки Роста "Юный эколог" сделали свою Красную книгу " Возьмём под защиту". Каждый ученик подошёл к изготовлению своей карточки очень ответственно. Дети подобрали интересную информацию о редких животных которые внесли в свою Красную книгу. При создании книги проявили выдумку и фантазию. Долг каждого человека – бережно относиться к природе, охранять животных и растения, особенно тех, которые находятся на грани исчезновения.
Кружок "Юный правовед"
7 февраля кружок "Юный правовед" стал участником интеллектуального квеста "Мир науки", посвящённого Дню российской науки. Ребята с большим интересом преодолевали сложные и запутанные логические лабиринты, для достижения успеха. Игра прошла живо и интересно. Активные участники и победители получили заслуженные награды.
Всероссийский проект "Футбол в школе"
Сегодня учитель физической культуры МОУ СОШ 13 Мащенко Сергей Иванович принял участие в обучающем семинаре для учителей физической культуры учреждений образования Новоалександровского округа, реализующий Всероссийский проект «Футбол в школе», который проходил на базе МОУ гимназии N1 г. Новоалександровска.
Фестиваль Центров "Точка роста"
Сегодня на базе Гимназия №1 г.Новоалександровска состоялось открытие Фестиваля Центров «Точка роста» учреждений образования Новоалександровского муниципального округа «Развитие компетенций обучающихся с использованием ресурсов предметных кабинетов и оборудования Центров «Точка роста».
Руководитель Центра "Точка роста МОУ СОШ N13" Грибанова Наталия Алексеевна представила опыт работы педагогов нашей школы.
Освобождение Новоалександровской станицы от немецко-фашистских захватчиков
Станица Новоалександровская была освобождена от немецко-фашистских захватчиков в ночь с 23 на 24 января 1943 года силами 317-й стрелковой дивизии и 140-й отдельной танковой бригады.
В преддверии знаменательной даты Дня освобождения Новоалександровского района от немецко-фашистских захватчиков в Светлинской сельской библиотеке прошел час мужества «Это нашей истории вехи» для учащихся 4-х классов МОУ СОШ № 13. Ребята узнали, как началась оккупация нашего края и Новоалександровского района. Какие испытания выпали на долю мирных жителей, более 800 человек в нашем районе были убиты и замучены фашистами. Оккупация Ставрополья гитлеровскими захватчиками, продолжалась с 3 августа 1942 года по 25 января 1943 года. Общее число погибших ставропольцев за всё время оккупации составило, по подсчётам разных историков, от 5 до 8 тысяч человек. Библиотекарь рассказала о том, как в морозные январские дни 1943 года солдаты 317-й стрелковой дивизии освобождали Новоалександровский район. Новоалександровцы проявили себя на фронте мужественными воинами. Их боевой путь отмечен наградами Родины. Вспомнили Героя Советского Союза Владимирова М.Г. и руководителя партизанского отряда Пугача Р.П.«Минутой молчания» присутствующие почтили память всех тех, кто не вернулся с полей сражений, кто пал в бою, освобождая нашу Родину.
#ОсвобождениеНовоалександровскогорайона#ПомнимГордимся#СветлинскаяСБФ23
Хранители истории
Хранитель Истории - звучит гордо!Сегодня, в городе Новоалександровске прошло торжественное посвящение активистов Движения Первых в «Хранители истории». Среди посвященных были учащиеся и лидеры первичного отделения МОУ СОШ №13, поселка Светлого:
Костюченко Алена;
Мошонкина Милана;
Парфенов Борис.
Хранители истории - это неравнодушные люди к истории нашей Родины, объединяющиеся для сохранения исторического наследия, изучения истории малой Родины, а также воспитание уважительного отношения к церемониалу несения почетного караула.В завершении мероприятия, дети возложили цветы к вечному огню, отдав дань памяти тем, кто сражался за светлое будущее нашей Родины Поздравляем юных патриотов с важным событием, желаем с честью нести это звание, продолжать трудиться ради сохранения исторической правды и вдохновлять других на изучение истории своей страны!Все фотографии можно посмотреть по ссылке
disk.yandex.ru/d/Heht1ssi...
Освобождение Ленинграда от фашистской блокады
27 января 2025 года мы отмечаем 81 год освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 81 год назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.22 января в МОУ СОШ №13, поселка Светлого Новоалександровского муниципального округа прошла Акция памяти «Блокадный хлеб». Цель Акции - напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.Учащиеся узнали, что норма выдачи хлеба в то голодное время была очень маленькой и составляла всего 250 граммов на работающего и 125 граммов на остальных. Маленький кусочек хлеба выпекался из примесей жмыхов, овсяной муки и целлюлозы, получаемой из древесины, в него добавляли хвою и коревую муку. Хлеб был горьковатым на вкус, но именно он был надеждой на жизнь в ту тяжелую военную пору.На данном уроке перед ребятами открылась героическая страница жизни нашего народа, они увидели, как проявляется мужество и патриотизм, гордость, преданность и любовь к Родине. Рассматривая маленький кусочек черного хлеба, ребята удивлялись стойкости и силе духа нашего народа.
«Блокадный хлеб» - это символ надежды на завтрашний день, который навечно остался в памяти ленинградцев, переживших суровые годы блокады.В наши дни мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей, которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады.Мы помним мужество и стойкость жителей Ленинграда! Мы благодарны всем, кто сохранил этот город для нас!#блокадныйхлеб #НавигаторыДетства #НавигаторыДетства26 #Росдетцентр #дорогажизниНД #дорогажизниНД26
Экскурсия в районный музей
21 января 2025 года 9-е классы МОУ СОШ №13 посетили районный музей. Совсем скоро для района важная дата - День освобождения станицы Новоалександровской от немецко-фашистких захватчиков.
Сотрудники музея провели беседу, ознакомили ребят с экспонатами выставки.
Учащиеся узнали, сколько сил труда и мужества было проявлено в те годы не только нашими земляками, но и солдатами из других уголков нашей великой страны.В год Защитника Отечества такие мероприятия очень необходимы, ведь сохранить память - это одно из важнейших предназначений молодого поколения.Благодарим сотрудников музея за встречу.
Помним. Гордимся.
День российского студенчества
20 января в МОУ СОШ №13 прошло внеурочное занятие в рамках курса внеурочной деятельности "Разговоры о важном", которое было посвящено теме "День российского студенчества". Занятие направлено на формирование у обучающихся представлений о студенчестве как этапе взросления, о важности получения образования, об особенностях студенческой жизни и качествах, которыми должен обладать студент. В ходе урока обучающиеся узнали о том, что День студента отмечается 25 января, потому что именно в этот день 270 лет назад был основан первый российский университет, который сейчас называется Московский государственный университет имени Михаила Васильевича Ломоносова. Студенческая жизнь во все времена была интересной и насыщенной. Кроме учебы студенты занимаются спортом, играют в самодеятельных театрах и в КВН, ходят в походы, участвуют в экспедициях, много времени посвящают волонтерству. В студенческие годы многие обретают друзей на всю жизнь, а кто-то находит свою любовь и создает семью.
• Студенческие годы – важный и интересный этап жизни.
• Студенчество – будущее страны.
Соревнование по шахматам и дартсу
Сегодня состоялись соревнования по шахматам и дартсу в личном первенстве среди школ Новоалександровского муниципального округа, посвященные Дню освобождения Новоалександроаского района.По итогам упорной борьбы среди юношей по дартсу, 1 место занял ученик 10 класса Корниенко Никита .
По завершению соревнований победители и призёры награждены медалями и дипломами.
Поздравляем и желаем новых побед!
Наставничество как способ организации взаимных профессиональных связей для повышения качества образования
В международный день наставничества, состоялся районный методический семинар «Наставничество как способ организации взаимных профессиональных связей для повышения качества образования». В работе семинара приняли участие наставники и молодые педагоги учреждений образования.
В данном семинаре приняла участие Толмачева Нина Ивановна- педагог- наставник МОУ СОШ 13.
Уже 52-ой год Нина Ивановна передаёт свои знания детям. Есть чем поделиться и с коллегами. Вот уже 2 года она является наставником молодого специалиста Колтаковой Ирины Николаевны(учителя начальных классов).
Спасибо, Нина Ивановна, за Ваш многолетний труд!
Итоги зимних каникул
Новый год - самый радостный праздник для взрослых, и тем более для детей! Зимние каникулы были долгожданными, потому что это много интересных историй, впечатлений и праздничного настроения. Совместные занятия во время каникул вызвали огромную радость и восторг в душе не только детей, но и взрослых. Наши ученики были активными, жизнерадостными, а самое главное - весёлыми. А тот, кто ленился, пусть теперь завидует.
Новый 2025 год! (5-10 классы)
27 декабря прошли новогодняя ёлка 5-6 класс. Творческая конкурсная программа создала праздничное настроение. Вечером прошёл Новогодний вечер в стиле "Караоке" для 7-10 классы. Учащимися были исполнены прекрасные Новогодние песни.
Все получили порцию хорошего настроения и позитива
Как всегда, наша школа встретила Новый год, весело и дружно. А впереди новогодние каникулы... и самые удивительные дни. С Новым годом, дорогие друзья!!
Движение Первых
Сегодня 27 декабря 2024 года наша активистка Движения Первых Теплоухова Дарья была награждена заслуженными благодарностями! Дарья активно участвует в жизни местного и школьного отделения Движения Первых, имеет активную жизненную позицию!
Гордимся тобой! Так держать!
Вручение подарков детям КТК
МОУ СОШ№13 вручили подарки детям КТК в преддверии Нового года! Несмотря на то, что мы живем в непростое время, очень важно, чтобы в нашей жизни присутствовали такие моменты. Для нашего народа также важно понимание того, что мы никогда не сдаемся, намерены двигаться только вперед. С Наступающим Новым годом!
Новый 2025 год! (1-4 классы)
Новый год для детей – это пора сказок и чудес! В это время дети ждут прихода Деда Мороза, Снегурочку и, конечно же, подарков.
26 декабря в МОУ СОШ №13 ребята с огромной радостью встретили самых долгожданных гостей на празднике – Деда Мороза и Снегурочка, Нехочуху, зайчиков и Африканских жителей. В подготовке праздника участвовали работники СДК, они создали празничную атмосферу номерами, танцами и песнями
Новогодний праздник – чудесный праздник, связанный с надеждами на лучшее в грядущем году, с ожиданием исполнения всех желаний. Зал со зрителями, превратился в театр, на сцене которого разыгрывали настоящее представление.Конечно же, Деду Морозу и Снегурочке удалось преодолеть все трудности, которые они встретили на пути к нашим ученикам. И вот долгожданный момент настал. Дед Мороз и Снегурочка обещают ребятам исполнить все их самые-самые заветные желания в Новом году!
Новый год состоялся и он удался. Мероприятие получилось сказочным, позитивным. Зрители унесли с собой заряд новогоднего предпраздничного настроения.
Всем обучающимся и педагогам, участвующим в организации и проведении новогодних мероприятий хочется сказать огромное спасибо и пожелать им всяческих благ в наступающем новом 2025 году!